Мигранты или рабы?

Мигранты или рабы?

Белые, не имевшие рабов, которых было абсолютное большинство, в этой системе отношений оказывались неконкурентоспособными. Единственным приемлемым вариантом для них была работа надсмотрщиком на плантациях – примерно так же, как работа охранника востребована в современной России. Остальные рабочие места мало-помалу уплывали к рабам-неграм, содержать которых было дешевле, чем платить зарплату белым. К примеру, морское министерство сайты сексуального характера постепенно заменило белых строителей законтрактованными у их владельцев рабами, и никакие протесты белым рабочим не помогли. От Европы ее отделяют воды Атлантики, от Азии – Тихий океан.

Это заставило нас сделать вывод, что судно пребывало там с целью принятия на борт груза негров. Но по какой причине он воздерживался от того, чтобы поделиться с нами информацией о состоянии дел, оставалось для нас тайной. Даже если бы матросы пожелали выразить протест, они были бы бессильны что-либо сделать. На борту находился еще один человек, который имел достаточные знания в навигации, чтобы управлять кораблем. Помощник капитана торгового судна, видимо, был опытным штурманом, но в данном случае это не шло на пользу.

В качестве дальнейшего подтверждения могу заметить, что на Золотом и Наветренном Берегах, где ярмарок не было, количество выставляемых за один раз рабов обычно очень незначительно. До поступления на корабельную службу я верил, как и многие другие, что вожди и их приближенные выращивали негров на продажу, как скот. Бывая в данной стране в разное время, я прилагал немало усилий, чтобы разобраться в этом вопросе, но, несмотря на то что наводил много справок, не мог добыть никаких сведений. Все, что я узнал, укрепило мою веру в то, что работорговля обязана своим существованием похищению людей и преступлениям (многие из них были сфабрикованы в качестве предлога). На борту одного из невольничьих кораблей негр сообщил мне, что однажды вечером его пригласили на чаепитие с несколькими черными торговцами, но, когда он стал уходить, они попытались схватить его.

Мне кажется, я обязан этим главным образом хорошему обращению с ними и бдительности моих офицеров. Но иногда мы сталкивались с жесткими и упрямыми людьми среди них, с которыми было общаться нелегко. Это, как правило, кормантийцы, народность Золотого Берега. В 1721 году я отправился на корабле «Генрих» из Лондона в вояж к той части побережья, где мы закупили большое число туземцев.

«Черный человек не должен стрелять в белых», – открыто заявляли бурские генералы. Так появлялись первые гетто Южной Африки, созданные цивилизаторским гением белого человека. Так закладывались основы сегрегации по социальному и расовому признаку, которая сохраняется здесь и по сей день. Так рождались кварталы мегаполиса Йоханнесбурга и других промышленных центров ЮАР, откуда впоследствии будут принудительно депортировать «черных».

Без анализа этой стороны общественных отношений, сравнительно подробно освещенной нашими источниками, мы не сможем получить сколько-нибудь полного представления о строе североаравийского общества в интересующий нас период. Проходил караван; за начальником каравана шли навьюченные верблюды и черные рабы. Маленький сын его нашел мертвую птицу, и крошечного певца зарыли в могиле великого Гомера, над которою качалась от дуновения ветра роза. Читая описание жителей России в том числе и детей, вспомнился документальный фильм о фашисткой Германии ” Как искусить нацию”.

Он не поднимался вверх по реке четыре дня, пока не нанял каноэ и не послал его с золотом, взятым у меня на товары, без моего приказа. С берега на них напали черные, взяли их в плен и заковали в оковы. Там, где черные держали лодку и помощника, раб, которого он купил, выбрался из лодки с двумя унциями золота и бежал. Мне пришлось ехать на шлюпе и заплатить лучшими товарами на тридцать два фунта, прежде чем они отпустили помощника. В общем, я потерял на этой операции, по глупости помощника, почти триста фунтов.

Немало захватов невольничьих кораблей было признано незаконными французским судопроизводством, «так как не было достаточных доказательств» факта работорговли. Уроки в борьбе с работорговлей, преподанные англичанами, привели к тому, что во Франции засуетились и занервничали. В соответствии с официальным приказом о мобилизации сил французского военно-морского флота против французских работорговцев ежегодно для крейсирования в море стали выходить пять-шесть кораблей, из которых хотя бы один был фрегатом.

Именно эта ситуация в книге рассмотрена довольно детально на конкретных примерах и позволяет более широко увидеть реальную картину африканской работорговли последнего периода. Авторы книги приводят очень много расчетов как для этого, так и для более ранних периодов африканской работорговли. Их оценки, как правило, ниже максимальных известных цифр. Расширяя свою экспансию в Южной и Северной Америке, европейские колонизаторы проводили массовое истребление коренного населения обоих континентов. Установился прочный поток рабов-африканцев, которых доставляли в колонии Вест-Индии.

«Помбейруш» совершали далекие экспедиции и приводили много рабов. Повсеместно правовые, иногда очень суровые, нормы, регулировавшие в прошлом деятельность традиционных обществ, деградировали. В результате возрастало число людей, полная незащищенность которых делала их легкой добычей работорговцев. Вполне очевидно, что главные предпосылки для превращения людей в рабов создавались насилием и войнами. По мнению Уолтера Родни, исключительной компетентностью которого мы уже пользовались, в работорговых районах Верхней Гвинеи невольников добывали, а затем продавали преимущественно мулаты, тесно связанные с местным населением. По данным Лавджоя, этими делами здесь более всего занимались мусульмане, но в районах, колонизованных южнее экватора, в добыче «товара» для невольничьих кораблей, вне всяких сомнений, участвовали и португальцы.

В качестве таких подарков иногда вручались, например, золотые серьги, сервизы или серебряные столовые приборы. Эти территории стали резервуаром, из которого постоянно черпались невольники. Общество Экпе обеспечивало регулярность этого торгового грузопотока. В результате такой активности Экпе восточная часть дельты Нигера поставила западноевропейским работорговцам около миллиона рабов.

Это было явно политическое мероприятие, преследовавшее на самом деле совершенно иные цели — показать, что режим Реставрации существует. Отправку кораблей очень плохо восприняли в народе (в том числе и моряки королевского флота), видевшем в этом заискивание режима перед прежним врагом Франции, т. Во всяком случае, это мероприятие действительно было мало связано с гуманитарной проблемой. Если не считать всего двух задержанных кораблей, что к тому же не получило судебной санкции, французская морская блокада не была эффективной вплоть до 1822 г., когда произошли резкие изменения, на которых мы остановимся ниже.

Тогда наши бараки были переполнены и мы отправляли по тридцать тысяч черных в Бразилию и Вест-Индию. Мой дядя всегда проявлял разумную заботу о рабах, но некоторые торговцы, посещавшие нашу факторию с целью запастись водой или продовольствием, были безжалостны. Однажды к нам зашел за водой корабль «Понгас», принадлежавший американскому торговцу. Совершив погрузку на реке Гамбии, судно было набито несчастными неграми, как селедками. Их размещали сидя, вместо того чтобы использовать метод горизонтальной посадки, практикуемый французскими капитанами, принимающими рабов из сенегальских поселений. На судне находилась тысяча черных, втиснутых в межпалубное помещение в три фута высотой.

Одна негритянка также рассказала мне, что ее похитили, когда она однажды вечером возвращалась домой от соседей, которых посещала по приглашению, и, несмотря на беременность, была продана в рабство. Сделка производилась далеко внутри страны, и женщина прошла через руки нескольких торговцев, прежде чем попала на корабль. Мужчина и его сын, по их собственным признаниям, были захвачены профессиональными похитителями, когда сажали ямс, и проданы в рабство. Это тоже случилось во внутренних областях страны, и, перепроданные несколько раз, они оказались на корабле, где я служил. Есть достаточное основание полагать, что негры, доставленные с африканского побережья, похищены. Но черные торговцы тщательно заботятся о том, чтобы европейцы не знали методов добывания ими рабов.

Несмотря на мои старания и усилия врача капитана Шерли поставить его на ноги, в три ночи сегодня он покинул этот беспокойный мир и оставил меня переживать его кончину. Около восьми дней он болел тяжелой формой лихорадки, которой страдали многие наши матросы. Вскоре после того, как они ушли, нас снабдили салфетками и большим куском хорошо испеченного белого хлеба. Затем он сходил в соседнюю комнату и принес коробку мармелада и квадратную бутылку мадеры, которую предложил выпить. Если бы не долг вежливости, я предпочел бы попить воды, ибо вино было таким густым, противным и теплым, что могло бы вызвать какую-нибудь неприличную физиологическую реакцию в присутствии его превосходительства.

Чтобы оплатить долги, купить одежду и немного выпивки, рекрут должен был оформить завещание и подписать доверенность. Когда выставляют больных негров на продажу, используются разные способы обмана, многие из которых вызывают ужас. Один ливерпульский капитан хвастал тем, что обманул нескольких евреев следующим образом.